Изображения
Цвета сайта
Шрифт

КАМЕНСКИЙ РАЙОН официальный сайт муниципального образования

Четыре сыночка и лапочка дочка

12 March 2013

«Ребенок – это самое дорогое приобретение, даруемое нам свыше! И мне очень нравится, что я – многодетная мать!» - признается Марина Погребнова из хутора Верхне-Красного, которая вместе с мужем Алексеем воспитывает пятерых детей.
О своей многодетности она говорит с гордостью. Для нее дети – не только большая ответственность и ежедневные хлопоты, но и огромное счастье. «Даже ненадолго уезжая из дома, я почти сразу начинаю скучать по детям, шуму, к которому я давно привыкла, по всему, что меня окружает».
Накануне праздника корреспондент «Земли» побывала в гостях у дружной семьи Погребновых и узнала, чем она живет, о чем мечтает мама Марина и что ее беспокоит.
Дом, богатый детьми
Дом многодетной семьи Погребновых мы нашли сразу. Яркий фасад, во дворе – небольшая площадка для малышей, где сыновья Николай и Виктор смастерили разноцветные фигурки грибов. Покой домочадцев охраняет азиатская овчарка, а в самом доме живут карманная собачка, пять кошек и морская свинка. Марина и Алексей считают, что забота о животных делает детей ласковее и добрее.
Нас встречают хозяйка и двое младших ребят. Муж Алексей – на работе, а трое старших детей – в школе. В доме тепло и очень уютно, хотя для такой многочисленной семьи, наверняка, пространства маловато – всего две комнаты и небольшая кухня.
Дом достался Марине и Алексею по наследству. Капитального ремонта Погребновы пока не делали, но о расширении жилплощади давно мечтают. Вот только необходимые средства на строительство собрать тяжело. Возможно, началом послужит материнский капитал.
Счастья много не бывает
– Когда говорят «многодетная семья», многие невольно добавляют про себя «неблагополучная», - сетует Марина. - Поэтому на многодетных родителей ложится двойная ответственность — не просто накормить, одеть и воспитать детей, но сделать это так, чтобы ни одним своим шагом, ни одним поступком не дать обществу права назвать семью неблагополучной. Мы стареемся и, мне кажется, у нас получается.
Марина выросла в счастливой многодетной семье, где воспитывались трое детей. Она унаследовала от матери мягкий и спокойный характер, любовь к кулинарии и рукоделию. Еще в школе Марина занималась сразу в нескольких кружках: по вязанию, вышивке, шитью. Как будто в воду глядела – все полученные знания ей здорово пригодились в семейной жизни. Мама научила Марину быть внимательной к людям, ценить честность, трудолюбие и добродушие. Поэтому неслучайно, что знакомство с веселым, открытым парнем из Верхне-Красного закончилось скорой свадьбой. Алексей оказался тем единственным, с кем Марине легко, понятно, интересно и хорошо вместе.
Даже возраст, а Марине на тот момент едва исполнилось 17 лет, влюбленных и их родителей нисколечко не смутил.
А почти через год в молодой семье на свет появился первенец.
– Когда у нас родился первый сын, нам очень захотелось еще и дочь, – отвечает на мой вопрос о детях Марина. – Но снова родился сын, попробовали в третий раз — опять сын! А я мечтала о ярких бантах, косичках, платьях, в общем, нам с мужем хотелось принцессу. И вот счастье - родилась Катюша. Своим появлением она привнесла в семью не только новые заботы, но и незабываемые ощущения, энергетику. А затем судьба снова сделала нам с Алексеем подарок – замечательного сыночка. Все дети разные по характеру, но одинаково нами любимы. Сейчас старшему Николаю – 16 лет, он учится в 10 классе. С будущей профессией пока не определился, но, как и отец, любит технику. Виктору – 14 лет. Он – восьмиклассник. В следующем году собирается поступать в училище. Выбирает между строительной специальностью и профессией повара. Игорю – 10, и он пока полностью поглощен учебой. Екатерина в этом году пойдет в первый класс. Сейчас ездим на подготовительные занятия в школу. Артему всего 2 годика, и единственное, что его волнует, – были бы все рядом. Мы – самая многочисленная семья среди нашей родни. Муж ведь тоже из многодетной семьи, поэтому считает, счастья, то есть детей, много не бывает.
Скучать некогда
Погребновы замечают, что с каждым ребенком семья становится дружнее. А то, что порой нашей героине некогда уединиться, отдохнуть, ее ничуть не смущает.
– Это невозможно! – признается она. – Да мне это и не нужно. Дети, их ежеминутное присутствие рядом мне необходимо, как воздух. И шум, который практически не смолкает, мне абсолютно не мешает. Скорее тишина действует угнетающе.
Впрочем, ежедневные хлопоты по дому не дают Марине расслабиться. Пока муж обеспечивает для семьи достаток, она ведет большое хозяйство, которое приносит ощутимый доход: на скотном дворе Погребновых коровы, бычок, свиньи, гуси, утки, куры. Под огородом – соток девять земли. Овощи и фрукты на зиму консервируются. Марина считает, что по-другому на селе не проживешь. Хотя сама выросла в городе и со скотиной управляться научилась, лишь когда вышла замуж. Поначалу, вспоминает собеседница, не хватало знаний, как ухаживать за животными. Училась у свекрови, с которой под одной крышей прожила десять лет. Надежда Николаевна и ее муж Виктор Алексеевич сейчас остаются желанными гостями в доме сына и невестки. Любят внуков и всегда готовы прийти на помощь.
Балует своих домочадцев разными вкусностями и Марина. Почти каждый день в меню новые блюда. Семилитровой кастрюли под первое блюдо хватает ровно на сутки. Очень любят дети мамину выпечку. Тазик с пирожками «исчезает» за считанные часы.
О проблемах и мечтах
Проблем у семьи тоже хватает. Даже одного ребенка вырастить нелегко. А тут пятеро. Бюджет семьи складывается из заработка отца и пособий на детей. Но Погребновы стараются не экономить на детях. А если ребята захотели чипсов, кириешек или йогуртов, так их можно сделать самим. Получается вкуснее оригинала.
На мой вопрос о мечте, Марина скромно улыбается:
– Все необходимое у нас есть, но одна мечта закралась в сердце – хлебопечка. Тогда бы я каждое утро встречала своих любимых свежим хлебом и другой выпечкой. Сколько бы времени сэкономила! Техника вроде бы не очень дорогая, но о своих мечтах всегда думаешь в последнюю очередь.
Жаловаться на судьбу в этой семье не принято. Здесь есть то главное, что не всегда встретишь и в обеспеченных и богатых семьях, – любовь, искреннее уважение, взаимовыручка и просто преданность друг другу.
В конце нашей беседы из школы вернулись старшие ребята. Они окружили любимую маму, и получилось прекрасное фото, на котором Марина засияла от счастья. Ведь секрет женского счастья прост – это ее дети.